GRESIK | Cyberpolri.id - Bisnis Menggiurkan, Kelompok Pemuda Gresik Cetak Cuan dari Olahan Talas
Setelah berhasil membudidayakan talas berukuran jumbo, pemuda di Desa Wotan, Panceng, Kabupaten Gresik
Provinsi Jawa timur.
Minggu (8/6/2025)
mengolah talas menjadi produk kekinian. Olahan talas tersebut dilabeli dengan brand 'Raja Talas'.
Untuk tahap awal, produk olahan talas yang serupa dengan lumpia berisi talas dan aneka topping ini dibanderol Rp.10 ribu sampai Rp.25 ribu per bungkus.
"Kami yakin bisa bersaing, apalagi kami menghadirkan konsep yang lebih kekinian," katanya saat grand opening Raja Talas di Eduwisata Desa Doudo
Didik mengungkapkan, untuk tahap awal, produk olahan talas yang dijual adalah lumpia. Namun, ke depan, aneka produk berbahan dasar talas akan dijual seperti donat, keripik serta es krim.
Ide awal menjual olahan talas, Didik ingin hasil panen tanaman dengan nama ilmiah Colocasia esculenta ini bisa dikenal dan bisa dinikmati kalangan milenial.
"Kalau diolah jadi jajanan kekinian kan bisa dinikmati semua kalangan, kita lihat umbi talas biasanya hanya dikukus lalu dimakan, itu hanya dinikmati orang usia 40 keatas," imbuh
Mengonsumsi talas, kata Didik memiliki banyak manfaatnya. Salah satunya bisa menjadi pengganti nasi yang cocok bagi penderita diabetes maupun program diet.
"Makanan ini menyehatkan, serta rendah gula," terangnya.
Bagian Pemasaran dan Promosi, Raja Talas, Alfi yakin produknya bisa diterima dan diminati khusunya kalangan muda. Selain konvensional, promosi juga dilakukan di berbagai platform media sosial.
"Kami gencarkan promosi baik secara langsung maupun di media sosial," ujarnya.
Alfi menambahkan, dalam pengembangan kedepan, dia membuka kerjasama usaha dengan model kemitraan. Nantinya, seluruh peralatan, booth serta bahan baku sudah tersedia.
"Jadi tinggal menjalankan saja, dan menerima keuntungan, kami membuka kemitraan yang seluas-luasnya, ada pilihan paket usahanya,
(Nang)